Wir lieben diesen Drachen seit dem Advent
"Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald" hat uns, wie schon der Band "Spekulatius, der Weihnachtsdrache", den wir im vergangenen Advent gelesen haben, sofort in seinen Bann gezogen. Meine dreijährige Tochter und ich haben jeden Abend ein Kapitel gelesen und waren begeistert von der etwas verfrühten Rückkehr des Weihnachtsdrachen.
Diesmal erleben Mats, Mathilda und Spekulatius ein Abenteuer im Wald. Wir fanden es schön, dass Spekulatius auch außerhalb der Weihnachtszeit auftritt und den Kindern beibringt, wie wichtig der Zusammenhalt ist, um große Herausforderungen zu meistern. Die Handlung rund um den Freiherrn von Freysinn, der seinen Wald für eine große Jagd nutzen will, ist spannend und kindgerecht erzählt. Besonders gefallen hat uns die neue Figur, die Gans Lumi, die sich gut ins Abenteuer einfügt. Die liebevollen Details der Illustrationen machen das Buch zu einem echten Hingucker.
Hervorzuheben ist, dass das Buch wie gewohnt in 24 Kapitel aufgeteilt ist, was es ideal zum Vorlesen vor dem Einschlafen macht. Der Sprachfehler von Spekulatius trägt zur Belustigung bei.