Magischer Auftakt
Zu Anfang war ich ein bisschen überwältigt von den vielen Eindrücken und Beschreibungen, die auf mich nieder prasselten. Doch so konnte ich sehr schnell in das magische Universum von Spellcraft eintauchen, und die Autorin hat wirklich eine ganz besondere Welt geschaffen, in der Magie nur kontrolliert angewendet werden darf. Menschen wissen offenbar gar nicht von den sogenannten "Spellcraftern". Kontrollinstanz sind die sogenannten Septs, die die Aether-Quellen kontrollieren und den Spellcraftern diesen kostbaren Rohstoff, der zur Herstellung magischer Objekte benötigt wird, zuteilen. In dieser Welt lebt Sophie mit ihrer Großmutter. Sophie steht erst am Anfang und lernt noch, mit ihrer Spellcraft-Gabe Glasobjekte herzustellen. Als ihre Großmutter verschwindet, muss sie all ihr Geschick und natürlich ihre Gabe einsetzen, um sie wiederzufinden. Dabei wird sie von alten und neuen Freunden unterstützt, und gemeinsam decken sie ein uraltes Geheimnis auf, dass alles verändern wird. Besondere Erwähnung verdient meiner Meinung nach Patches, das magische Stofftier von Sophie, das ich natürlich sofort ins Herz geschlossen habe.
Was anfangs vielleicht noch etwas kindliche Züge hatte, entwickelte sich schon bald zu einem spannenden Abenteuer, das auch ältere Jahrgänge begeistern dürfte. Besonders beeindruckt haben mich die Komplexität und die vielen originellen Details, mit der dieses magische London gestaltet wurde. Zwar frage ich mich, wie es außerhalb dieser Stadt aussehen mag - gibt es anderswo ähnliche Aetherquellen, Spellcrafter-Workshops und Sept-Instanzen? Aber das ist fast schon wieder viel zu viel nachgedacht und wird dem Zauber des Buches nicht gerecht.
Fazit: tauche ein in eine Welt voller Abenteuer und Magie.
Fazit: tauche ein in eine Welt voller Abenteuer und Magie.