Kindgerechte Bedienungsanleitung für Eltern

kimey Avatar

Ich habe schon oft gemerkt wie man sich Dinge durch Rollenspiele, Spiele und Fantasie mit Kindern erleichtern kann. Das Kind will nicht in die Kita? Gut, dann geht's heute in die Hundeschule für mein Hündchen Bello. Das Kind will nicht Auto fahren? Aber das ist doch eine Kutsche und du bist das kleine Pferdchen, dass die Kutsche zieht, du bekommst auch eine schöne Möhre. Du willst dich nicht anziehen? Okay, gucken wir wer schneller ist. Aber nicht immer fällt einem etwas so schnell ein und nicht alle Eltern sind gleich fantasievoll und kreativ und manchmal funktioniert eben ein anderes Weg vielleicht besser. Jedenfalls zeigt einem dieses Buch, wie man Situationen, die für Eltern im Alltag oft stressig sind, super auf eine andere Art regeln kann und das in der Sprache des Kindes. Das führt unweigerlich zu weniger Widerstand bei den Eltern und die Kinder sind nicht so gestresst. Das ist wirklich eine richtig schöne Idee, insbesondere, da es auch Erklärungen liefert für die Erwachsenen und Themen wie Gemüse essen und Zähne putzen behandelt, die wahrscheinlich alle Eltern sehr gut kennen. Zudem ist es niedlich dargestellt, so dass das Kind auch einen Blick mit reinwerfen mag und man kommt alleine über das Buch mit den Bildern vielleicht auch schon einen Schritt weiter in die gemeinsame richtige Richtung.