Ein Sammelsurium von Ideen für den Alltag
Ich merke immer wieder, wenn ich Zeit mit meinen Nichten verbringe, wie schnell den Kleinen langweilig wird bzw. wie schnell deren Geduld nachlässt. Man muss sich immer wieder neue Ideen einfallen lassen, um sie zu motivieren, insbesondere, wenn man nicht allzu viel Spielzeug parat hat.
Dieses Buch "Spiele und Rituale für euren Alltag" liefert einige Ideen, um Alltagssituationen etwas aufzupeppen. Ein paar der Ideen kenne ich tatsächlich selbst noch aus meiner Kindheit. Was mir sehr gut gefällt, sind die Einstiege in die jeweiligen Kapitel. Hier wird man als Elternteil zur Reflexion angeregt. Kinder denken anders als Erwachsene. Und manchmal tut man sich schwer oder versucht es erst gar nicht, sich in deren Köpfe hineinzuversetzen. Aber genau das sollte man ab und an tun.
Die einzelnen Vorschläge in dem Buch sind relativ einfach umzusetzen. Es wird keine große Vorbereitung oder spezielles Equipment benötigt. Die Materialen sollte man eigentlich zu Hause vorrätig haben.
In dem Buch gibt es auch einige Seiten, natürlich je nach Aufgabe, zum Bemalen oder zum Beschriften. Ob das Buch allerdings irgendwann komplett ausgefüllt sein wird, ist noch nicht absehbar. Nicht alle Ideen sind für Groß und Klein ansprechend. Das ist jedoch sehr individuell.
Das Buch gibt ein paar gute Tipps, die auch dazu inspirieren, eigene abgewandelte Spiele und Rituale zu entwickeln!