Familiärer Spielespaß!

lulu Avatar

Das Buch von Nicola Schmidt bietet so viele Ideen, den familiären Alltag durch kunterbunte Spielideen aufzulockern und zu erleichtern, dass man sich fast die nächste Langeweile-Phase herbeisehnt! Hier ist nicht der nächste Freizeitpark oder Zoobesuch die Lösung, sondern viel Spaß mit einfachsten Mitteln und ganz viel Fantasie!

Aus dem langweiligen Sonntags-Spaziergang wird eine spannende Mondmission und aus dem ungeliebten Grünzeug ein kunterbuntes Gemüse-Bähnle. Besonders gefällt mir die Aufforderung ‚Erzählt die Geschichte der Dinge‘, denn so wird schon früh spielerisch über unsere Nahrungsmittel nachgedacht und bewusst gemacht, wie viel Arbeit und Aufwand in unseren Lebensmitteln steckt. Auch den Redestab werden wir bald basteln, denn so kann jeder zu Wort kommen: ganz ohne Streiterei und Ermahnung. Eine tolle Idee!

Manches kommt mir noch etwas merkwürdig vor, aber wir werden es für unsere Bedürfnisse umgestalten, denn dazu ermutig Nicola Schmidt auch ausdrücklich! Auf freien Seiten findet sich genug Platz für familieneigene Lieder, Lieblingsrezepte und Regeln für die Rederunde. So gehen diese Schätze nicht verloren und werden auch noch in fernerer Zukunft viele schöne Erinnerungen wecken.

Alles wird witzig präsentiert und illustriert, aber in kleinen Textblöcken auch gleich noch kommentiert und erklärt. So wächst das Verständnis der Erwachsenen für die besonderen Bedürfnisse der Kinder, die im durchstrukturierten Alltag der Erwachsenen beachtet werden wollen.