Spielerisch den Alltag bewältigen

tintenteufel Avatar

Nicola Schmidt widmet sich in ihrem Buch den vielen kleinen Situationen im Alltag, in denen es nicht rund läuft, weil Langeweile aufkommt, Protest gegen die tagtäglichen Notwendigkeiten aufkeimt oder einfach mal eine schnelle Spielidee fehlt.
Anfangs begrüßen zwei getrennte Vorworte sowohl die Kinder als auch die Eltern bzw erwachsenen Begleiter und dann geht es auch schon los mit 9 verschiedenen Kapiteln, mal für draußen und mal für drinnen, mal für den Zusammenhalt und mal für die Selbstwahrnehmung und manchmal auch einfach für Spaß und gute Laune. Es ist wirklich für jeden etwas dabei. Die Anordnung der Kapitel finde ich persönlich etwas chaotisch und nicht ganz stringent, aber die Themen Teambildung, Umgang mit Gefühlen und aktives Zuhören sind auf jeden Fall wesentliche Themen in jeder Familie. Ritualisierte Spiele für Körperpflege, gemeinsame Mahlzeiten und Aufenthalte draußen ergänzen diese praktisch.
Die Qualität der Vorschläge ist unterschiedlich. Manches ist wirklich mal eine ganz neue Idee, sich einer familiären Situation zu nähern, anders ist hinlänglich bekannt und eigentlich nicht erwähnenswert. Erfrischend ist aber durchgehend die positiv-motivierende Präsentation sowie die pädagogischen Erklärungen in den kleinen Textfeldern am unteren Rand der Seite. Hier werden wir Erwachsene immer wieder daran erinnert, dass Kinder eben nicht einfach kleine Erwachsene sind, sondern eine Situation oft ganz anders wahrnehmen und daher anders reagieren als von uns erwartet. Dies können wir uns gar nicht oft genug in Erinnerung rufen, und so ist manche verrückte Idee aus diesem Buch auf jeden Fall einen Versuch wert. Ich bin gespannt, wie unseren Enkeln das gemeinsam erwürfelte Essen schmecken wird!