Spielideen für den Alltag

geektesse Avatar

Ein wirklich sympathisches Buch für Familien, die ihren Alltag mit Kindern spielerischer gestalten möchten. Spiele & Rituale für euren Alltag von Nicola Schmidt und Martin Verg steckt voller kleiner Ideen, wie man typische Alltagssituationen (vom Anziehen bis zum Zähneputzen) mit Spielen oder Ritualen entspannter machen kann, und auch tolle Ideen für Spielideen für Draußen.

Besonders praktisch finde ich den Ringeinband: Das Buch bleibt einfach offen liegen, während man eine Idee ausprobiert. Vermutlich sorgt nicht jede Idee bei jedem Kind (oder den Eltern) für Begeisterung, aber das war auch nicht mein Anspruch.

Die Spiele sind kreativ und schön illustriert, allerdings hatte ich beim Lesen öfter das Gefühl, dass viele Ideen eher ab etwa 4 Jahren richtig gut funktionieren. Meine Tochter ist gerade 3 und für einige Vorschläge noch etwas zu klein bzw. versteht die Spielideen noch nicht so ganz.

Trotzdem: Ein liebevoll gemachtes Buch mit vielen netten Anregungen, das wahrscheinlich mit etwas älteren Kindergartenkindern besonders viel Spaß macht. 😊