ganz tolles Familien-Freizeitbuch
Das Buch " Spiele & Rituale für euren Alltag" aus dem Carlsenverlag begeistert zuerst durch das schöne Cover. Man erkennt hier sofort, wie vielfältig die Ideen im Buch sind: Natur, Basteln, Spielen, Entdecken, Essen, Trinken, Erzählen, Erforschen, einfach alles Ausprobieren und vieles, vieles mehr!! Das Buch macht einen hochwertigen Eindruck und die Ideen sind oft simpel, einfach durchzuführen und doch so interessant! Wer hat schon mal über einige Tage eine Pfütze beobachtet und dazu Notizen bzw. Zeichnungen gemacht? Super!! Mir gefallen besonders die kleinen Texte: "Nicola erzählt", in denen die Autorin Nicola Schmidt sehr persönliche Dinge mitteilt. Das macht für mich das Ganze sehr authentisch. Der Autor Martin Verg ist laut Vorwort vermutlich eher für die Sachlichkeit der Themen zuständig. Die Themen sind sehr kindgerecht aufgearbeitet, interessieren mich aber auch als erwachsene Person sehr. Die graphische Gestaltung des Buches durch Josephine Wolff finde ich wunderschön und liebevoll bis ins Detail!
Ich habe mir schon einige Dinge rausgesucht, die ich mit Kindergruppen ausprobieren werde. Heute Mittag bekommen meine großen Kinder zum Essen auf jeden Fall schon mal eine Fuchsserviette gefaltet!
Ein einziges halbes kleines Sternchen ziehe ich ab, weil ich das Format etwas zu groß finde. Das Buch animiert zum Mitmachen, Aufschreiben, Malen und es gibt dafür die Extraseiten "Fürs Schatzkästchen". Das Buch muss meines Erachtens also bei Ausflügen mit in den Rucksack, um gleich draußen die Wolkenformationen im Buch künstlerisch festhalten zu können. Dafür würde ich ein DINA-5-Format handlicher finden.
Auf jeden Fall gebe ich eine klare Leseempfehlung! Lasst euch von diesem tollen Buch inspirieren und füllt gemeinsam eure Familien- Schatzkästchen!