Freundinnenschaft und ihre Facetten
Sophie und Lotte wachsen auf dem Dorf auf, später kommt Romy aus der Stadt dazu. Irgendwann zerbricht die Freundschaft. Erst vier Jahre später sehen die jungen Frauen sich wieder.
Mädchen- und Frauenfreundschaften sind Thema, das mich immer catcht. Hier kommt noch die Ebene Dorf- versus Stadtleben hinzu.
Der Roman ist ruhig erzählt, eine melancholisch-traurige Stimmung schwebt über allem. Dazu kommt ein bisschen Spannung, weil man erst ganz am Schluss erfährt, was zwischen den Dreien passiert ist.
Ganz besonders gefallen haben mir die Schilderungen über das Aufwachsen auf dem Land, das war so authentisch und nachvollziehbar eingefangen.
Die Beziehungen der Mädchen und Frauen zueinander sind sehr gut ausgearbeitet. Sie sind mehrschichtig, nicht immer gesund, wirken Jahre später noch nach.
Zum riesigen Highlight hat mir noch ein bisschen gefehlt. Ich hätte mir noch ein paar weniger Leerstellen und einige Traumschilderungen weniger gewünscht. Insgesamt aber ein sehr empfehlenswertes Buch über Freundinnenschaft.