Freundschaften
Freundschaften
Wir alle haben sicher Freundschaften in unserer Jugend gehabt, die im Nachhinein nicht besonders gut waren. Manchmal waren es nur kurze Begegnungen. Manchmal haben sie unser Leben stärker geprägt als gut war.
Und um genau solch eine Freundschaft geht es hier. Sophie und Lotte sind seit ihrer Kindheit eng befreundet, bis in der Oberstufe die unberechenbare Romy dazukommt und die Dynamik verändert. Die Faszination zwischen den drei wächst, gerät aber zunehmend ins Wanken. Jahre später scheiterte der Versuch, die Freundschaft in Köln weiterzuführen. Als Romy plötzlich verschwindet, brechen alte Konflikte auf und ein verdrängtes Ereignis aus der Vergangenheit droht ans Licht zu kommen.
Die Handlung springt zwischen Vergangenheit und Gegenwart, zwischen dem Wiedersehen der drei Frauen und den Ereignissen Jahre zuvor. Diese „harte Nacht“ steht wie ein Schatten über allem, aber wir bekommen die Antworten und Erklärungen nur Stück für Stück.
Besonders intensiv fand ich die Dynamik zwischen Sophie, Lotte und Romy. Da ist nicht nur Freundschaft, sondern auch Bewunderung, Eifersucht, Abhängigkeit und der Wunsch, sich voneinander zu lösen. Das liegt oft ganz nah beieinander und kenne ich auch noch von früher.
Keine der Figuren ist wirklich sympathisch im klassischen Sinne, was die Lektüre manchmal anstrengend macht.
Die Atmosphäre hat mich jedoch ziemlich gepackt. Ich habe die Hitze, die Enge des Dorfes, und diese ungesagten Spannungen gespürt.
Gleichzeitig war ich jedoch leider nicht durchgehend überzeugt. Vor allem mit der Hauptfigur habe ich im Laufe der Geschichte immer mehr gehadert. Denn ich konnte ihre Entscheidungen irgendwann kaum noch nachvollziehen. Auch das Ende hat mich etwas unbefriedigt zurückgelassen, weil es recht abrupt wirkt und für mich nicht ganz die Tiefe erreicht, die ich mir erhofft hatte.
Dennoch finde ich es für ein Debüt durchaus gelungen und bin schon sehr gespannt, ob und was da noch für weitere Bücher auf uns zukommen.
ISBN: 978-3462008739
Autorin: Marie Menke