Inhaltlich top, Schrift und Illustrationen könnten besser sein
Vom Inhalt des Buches sind wir begeistert! Egal ob man sich mit dem Rennsport auskennt oder völlig ahnungslos ist, hier bekommt jeder spannende Infos. Die verschiedenen Rennarten werden gut erklärt und die Karriere von Max Verstappen wird spannend erzählt. Beides wird mit vielen, detaillierten Angaben untermauert, so dass bestimmt auch für Fans noch Neues dabei ist.
Da das Buch als Erstlesebuch beworben wird, finde ich die Gestaltung aber verbesserungswürdig. Erstens ist das Buch komplett in schwarzweiß gehalten, was bei so jungen Kindern immer eher weniger gut ankommt. Eine farbliche Silbentrennung ist somit natürlich auch nicht vorhanden. Ein zweites Manko sind die Schriftarten. Der ganz normale Fließtext wäre zwar recht gut lesbar, wichtige Worte werden aber immer wieder in einer anderen Schriftart hervorgehoben, die bereits etwas schwerer für Leseanfänger ist. Für Erstleser völlig unleserlich wird es dann bei manchen Überschriften oder comicartigen Einschüben. Sowas sorgt bei uns immer eher für Frustration und das ist so ziemlich das letzte, was man brauchen kann, wenn man sein Kind zum Lesen motivieren möchte.
Wenn man also das Buch einfach für Drittklässler bewerben würde, fände ich es top, für echte Erstleser ist es meiner Meinung nach zu herausfordernd.