Interessante Mischung aus persönlicher Erzählung, informativem Sachbuch und Anleitung zu mehr Achtsamkeit
Die Leseprobe von "Sprichst du Wald" hat mir sehr gefallen. Vor allem die Mischung aus persönlicher Erzählung und informativen Passagen finde ich interessant.
Beim Inhaltsverzeichnis sind mir zunächst die verschiedenen Ebenen aufgefallen, zum Beispiel einmal nach Jahreszeiten und auch nach Arten. Ich denke, das hilft dabei sich zu orientieren und auch gezielt einzelne Bereiche nachzuschlagen.
Auch die einzelnen Kapitel scheinen gut strukturiert zu sein. Eine Einleitungspassage ist farblich abgesetzt; und durch Unterüberschriften sind auch die einzelnen Textblöcke auf einer Seite übersichtlich geordnet.
Der Schreibstil war für mich angenehm zu lesen. Teilweise ist die Erzählweise sehr persönlich, so eröffnet sich eine neue Sichtweise auf den Wald. Das war für mich ein spannender Einstieg. Teilweise wird man als Leser direkt angesprochen, wodurch der Text stellenweise wie eine Einladung bzw. Anleitung zu mehr Achtsamkeit wirkt. Das finde ich eine interessante Ergänzung.
Auch die großen, stimmungsvollen Bilder haben mir gefallen. Im weiteren Verlauf hoffe ich allerdings auf ein bisschen mehr Wald und weniger Person.
Schön fand ich auch die Seiten zu einzelnen Baum- und Tierarten. Gleichzeitig hätte ich mir an manchen Stellen noch etwas ausführlichere Informationen und mehr wissenschaftliche Tiefe gewünscht. Trotzdem habe ich bereits durch die Leseprobe zahlreiche interessante Fakten über den Wald gelernt und bin neugierig geworden, welche weiteren Entdeckungen das Buch bereithält.