Den Wald mit allen Sinnen erleben

cydonia Avatar

„Sprichst du Wald?“ von Hannah Assil ist ein Naturführer einer ganz anderen Art. Die Autorin vermittelt in ihrem Buch nicht nur Wissen zum komplexen Ökosystem Wald, sondern das Gefühl, selbst durch einen Wald zu gehen und ihn nicht nur zu sehen, sondern auch zu spüren und wahrzunehmen.
Die Sprache ist bildhaft, ruhig und voller Atmosphäre, geradezu poetisch.
Das Buch beginnt mit einem allgemeinen Teil, in dem die vielen Gesichter des Waldes und sein Netzwerk beschrieben werden. Danach betrachtet die Autorin den Wald im Wandel der vier Jahreszeiten. Zwischen den Kapiteln lädt sie uns durch Sinnesübungen ein, selbst zu spüren und zu erleben, was der Wald mit uns macht.
Sie gibt jede Menge allgemeine, interessante Informationen - angefangen von Kreisläufen bis zu Schlüsselarten.
In meinen Augen ist das Buch aber eher für interessierte Laien geschrieben und geht wissenschaftlich nicht in die Tiefe. Dies ist jedoch auch nicht der Anspruch der Autorin.
Vervollständigt wird das Buch durch viele wunderschöne Bilder. Man merkt, dass Hannah Assil Fotografin ist und die meisten der Bilder selbst aufgenommen hat. Mich störten etwas die vielen Bilder, auf welchen sie persönlich zu sehen ist. Der Blick in ihr Fotoalbum am Anfang des Buches war mir zu ausführlich.
Farblich fand ich es sehr ansprechend.
Insgesamt ist „Sprichst du Wald?“ eine wunderschön gestaltete Lektüre für alle, die nicht nur Wissen erwerben, sondern die Natur einmal aus einer anderen Perspektive erleben und betrachten möchten.
Ihr Ziel, eine Liebeserklärung an den Wald zu schreiben, hat die Autorin in meinen Augen erreicht.