Ein lebendiges Netz

clara_fall Avatar

Und das möchte uns die Autorin dieses umfangreichen Werkes liebevoll und geduldig vermitteln, denn ein Wald besteht nicht aus Einzelteilen, sondern ist ein komplizierter Lebensraum, in dem alles miteinander verbunden ist. Geht etwas davon verloren, kann er weiter existieren, doch es kommt allmählich zu einem neuen Gefüge mit anderen Strukturen und Prozessen. So sind es z.B. Schlüsselarten, die das Gesicht des Waldes prägen und einige davon werden in lockerer Folge im Buch näher erklärt.
Die Autorin regt im Verlauf ihrer Erklärungen immer wieder zu kleinen Sinnesübungen an, zurecht geschnitten auf die jeweiligen Jahreszeiten. Sie erklärt viele Abläufe und Zusammenhänge sehr verständlich. Ihre Texte sprechen ganz sicher Menschen jeder Altersgruppe an und egal, ob Anfänger oder alter Hase im Wald - sie machen einfach Lust, geradewegs in den nächsten Wald zu laufen und mit allen Sinnen diesen wertvollen Lebensraum aufzunehmen.
Der Aufbau des Buches ist sehr übersichtlich. Die Jahreszeiten geben die Hauptgliederung vor. Die entsprechenden Fotos verleihen allem den nötigen Nachdruck. Als ich auf die Schlüsselarten gestoßen bin, wollte ich sie anhand des Stichwortverzeichnisses komplett lesen, aber leider sind unter diesem Stichwort falsche und fehlende Seitenzahlen angegeben.
Hannah Assil betont mehrmals, dass ihr Werk nur ein Ausschnitt des Lebens im Wald sein kann. Dementsprechend hatte ich beim Lesen den Eindruck, sie konzentriert sich mehr auf den süddeutschen Wald. So hat mir z.B. die Erwähnung des Wildschweins gefehlt, dass hier in Brandenburger Wäldern (und Orten) eine große Rolle spielt. Einige vorgestellte Pflanzen- und Tierarten sind ebenfalls nur in bestimmten Regionen des Landes anzutreffen und für den ostdeutschen Waldfreund unbekannt.
Das ist aber nur ein kleiner Minuspunkt in einem sehr empfehlenswerten Buch für jeden Naturfreund, aus dem viel Wertschätzung, Achtung und Besorgnis für den Wald spricht. Das Cover entspricht dem jugendlichen Zeitgeist, denn es bringt in Kurzfassung die Vorstellung der Autorin und des Inhalts mit.