Fast schon magisch

hic&nunc Avatar

Diese Bewertung bezieht sich auf eine anderweitig erworbene eBook-Version des besagten Buches.

‚Sprichst du Wald‘ ist für mich ein Mischung aus Naturdokumentation und Achtsamkeit. Dieses Buch nimmt uns mit in die Welt des Waldes und dessen jahreszeitlichen Besonderheiten, zeigt Grundlagen und Zusammenhänge auf, stellt in Portraits die Bedeutung typischer Pflanzen und Lebewesen vor, aber vor allem zeigt es auch eine Möglichkeit der Begegnung mit dem Lebensraum Wald, der alle Sinne mit einschließt.

Erst dachte ich bei einer ‚7vs wild‘-Teilnehmerin als Autorin ja eher an praktische Bushcraft-Tipps, aber diese Art Wald zu erleben, wie es hier beschrieben wird, hat stattdessen etwas tief berührendes und erdendes, fast magisches. Thematisch bleibt das Buch jedoch immer sachlich, lässt Spiritualität außen vor und beschränkt sich auf wissenschaftliche Fakten, der autoreneigenen Erfahrung und Begeisterungsfähigkeit. Und die springt definitiv über!
Allein das Lesen selbst hat schon etwas entschleunigendes. Mitunter kam es mir vor als würde eine imaginäre Naturdoku in meinem Kopf abgespielt werden, ich die beeindruckenden Bilder sehen und dem körperlosen Sprecher lauschen, wie er ruhig die gezeigten Situationen beschreibt.
Und ja, das tatsächlich im Buch vorhandene Bildmaterial ist der Wahnsinn! Genauso toll aber ist, wie der Leser an diesen so wunderbaren Lebensraum herangeführt wird, dabei grundlegende Informationen vermittelt und seine Faszination zu spüren bekommt. Es macht Lust, große Lust dem Wald einfach mal mit offenen Sinnen und bewusst zu begegnen.