Komm mit in den Wald...
Ich bin von dem Buch sehr angetan, mit einem kleinen Zwiespalt, doch dazu später. Sehr angenehm sind die informativen Texte, welche auch für Laien verständlich sind. Aufgeteilt in kurzen Abschnitten sind sie für Leser*innen geeignet, welche nicht so gern ausdauernd lesen, aber auch für die, welche in einem Rutsch ein Kapitel oder ein ganzes Buch durchschmökern. Die Fotos zeugen von geschulten Blicken der verschiedenen Fotografen*innen, welche am Buch mitwirkten. Stimmungen wurden sehr gut eingefangen, zeugen von großer Geduld und großem Einfühlungsvermögen für Wildtiere. Denn, diese zu fotografieren ist nicht einfach. Auch Pflanzen, Pilze, sowie der Wald an sich (mittels Panoramaaufnahmen), wurden wunderbar in Szene gesetzt und erhöhen somit den ästhetischen Wert des Buches ungemein. Egal wie hoch der Wissensstand über die Natur ist, Jede*r kann im Buch Neues entdecken und lernen. Als kleines Manko empfinde ich die vielen Bilder wo die Autorin selbst zu sehen ist. Sie kommen teils zu gestellt daher. Es sollte bei einem Sachbuch an erster Stelle die Sache/das Thema an sich stehen. Da sind Modelbilder in der Location Wald etwas fehl am Platz. Sie könnten dazu verleiten den Wald nicht mehr erleben zu wollen, sondern nur noch als "Fotostudio" mit Bäumen anzusehen. Dies soll kein Angriff auf die Autorin sein. Mir ist bewusst, dass Influencer-/Blogger*innen auf spezielle Art agieren müssen, um Follower zu erreichen. Jedoch sollte man den Unterschied von Buch und Blog nicht aus den Augen verlieren.
Äußerlich spricht das Buch mit seinen warmen Farben sehr an. Das Cover ist wundervoll gestaltet, mit schönen Bildern. Die Fadenheftung empfinde ebenfalls als äußerst angenehm. Mit der Art des Papiers, welche vom Verlag gewählt wurde, tue ich mich jedoch schwer. Ich weiß um den Umweltaspekt, jedoch hätte eine bessere Papierqualität, die Fotos, noch besser zu Geltung gebracht. Ein fester Einband wäre dem Buch ebenfalls zuträglich gewesen. Denn, auch Kinder werden das Buch wohl gern und öfter mal in die Hände nehmen, selbst wenn sie nicht alles lesen. Da wäre ein robusterer Einband besser. Die kürzeren Abschnitte und die tollen Bilder sind ja auch schon für kleine Waldentdecker sehr gut geeignet. Fazit: trotz kleiner Schwächen ein empfehlenswertes, interessantes und informatives Buch, für alle die die Natur verstehen und deren Geheimnisse entdecken wollen.