Waldbegleiter für Familien
Der Kosmos-Verlag hat sich m.E. sehr gewandelt von einem eher wissenschaftlichen Verlag zu einem populärwissenschaftlichen Verlag. Mein Fazit dazu ist eher kritisch: Man sollte nicht zuviel erwarten. Hannah Assils "Sprichst du Wald?" ist bestes Beispiel dafür.
Das Buch ist ansprechend gestaltet, zeigt schöne Aufnahmen von Fauna, Flora und Pilzen, leider aber auch einige von der Autorin, die sich hier ganz nach Social Media Manier in Szene setzen muss. Wozu muss ich wissen, dass sie Star Wars mag, wenn ich ein Buch über den Wald lesen möchte? Vielleicht kommt diese Art der (Selbst-)Darstellung allerdings bei jüngeren Rezipienten gut an.
Das Buch ist eine Mischung aus Naturwissenschaft und Esoterik. Den Wald kann man auf unterschiedliche Art wahrnehmen, spüren, erfassen. Allerdings ist die Anordnung im Buch für mich etwas willkürlich: Die Ordnung erfolgt hier nach den Jahreszeiten.
Für mich hat das Buch nichts Neues parat, aber für Familien ist es sicher ein guter Waldbegleiter. Insgesamt habe ich es aber auch gern gelesen und vergebe daher (noch) 4 Sterne