Wunderschönes Sachbuch zum Stöbern

lynn253 Avatar

"Sprichst du Wald" ist ein großartiges Sachbuch, bei dem es einfach Spaß macht, zu stöbern und neue Dinge zu entdecken. Besonders begeistert haben mich die vielen wunderschönen Bilder. Sie illustrieren die Inhalte nicht nur, sondern machen das Buch auch optisch zu etwas Besonderem. Abgerundet wird das Ganze durch ein liebevoll gestaltetes Layout mit farbigen Seiten und unterschiedlichen Schriftarten.
Sehr gelungen finde ich außerdem die umfassende Mischung aus persönlichen Erlebnissen/ Eindrücken der Autorin, informativen Sachtexten, Artenporträts und kleinen Sinnesübungen, die erklären, wie man den Wald selbst bewusster erleben kann. Das Buch und das Lesen waren so insgesamt sehr abwechslungsreich. Spannend fand ich auch, dass in den Klappen des Einbands noch näher auf die Autorin - und Erzählerin - eingegangen wird. Und das auch in einem interessanten Format, einmal lauter verschiedene Fotos, und dann mit Hilfe von "Lieblingsstimmung", "Lieblingort" und "Lieblingstier".
Dass die Kapitel nach den Jahreszeiten aufgebaut sind, hat mir ebenfalls sehr gefallen. Das macht das Buch nahbar, weil wir den Wald schließlich auch im Laufe des Jahres immer wieder anders erleben. Außerdem kann man einfach mit der aktuellen Jahreszeit einsteigen.
Die Sprache ist angenehm leicht und gut verständlich. Auch komplexere Zusammenhänge werden so erklärt, dass man ihnen problemlos folgen kann. Lediglich an einigen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tiefe gewünscht.
Für mich ist Sprichst du Wald ein wunderbarer Einstieg in die Welt des Waldes: informativ, inspirierend und einfach schön gestaltet. Eine Leseempfehlung für alle, die die Natur mit etwas offeneren Augen wahrzunehmen und ein paar neue Dinge über den Wald lernen mögen.