Zwischen Baumkronen und Totholz den Wald mit neuen Augen entdecken
Sprichst du Wald? ist für mich eine gelungene Mischung aus Naturführer, Wissensbuch und Einladung, die heimische Natur bewusster zu erleben. Hannah Assil vermittelt zahlreiche Informationen rund um Wald, Tiere, Pflanzen und ökologische Zusammenhänge, ohne dabei trocken oder kompliziert zu werden. Vielmehr entsteht beim Lesen schnell der Wunsch, das Buch einzupacken und direkt nach draußen zu gehen.
Besonders schön finde ich die Gliederung nach Jahreszeiten. Dadurch wird deutlich, wie unterschiedlich ein Wald im Laufe des Jahres aussehen und was es zu den verschiedenen Zeiten zu entdecken geben kann. Die einzelnen Abschnitte sind angenehm kurz und eignen sich deshalb sowohl zum konzentrierten Lesen als auch zum gelegentlichen Nachschlagen. Auch ohne großes Vorwissen kann man den Erklärungen problemlos folgen und nimmt immer wieder interessante neue Erkenntnisse mit.
Was mir besonders gefallen hat, ist der Blick auf die vielen Dinge, die man bei einem gewöhnlichen Spaziergang leicht übersieht. Totholz wird beispielsweise nicht einfach als Überbleibsel abgestorbener Bäume betrachtet, sondern als wichtiger Bestandteil des Waldökosystems erklärt. Auch Baumarten, Pilze, Insekten, Vögel und andere Tiere bekommen Aufmerksamkeit. Dazu kommen kleine Beobachtungsaufgaben, durch die man das Wissen unmittelbar in der Natur anwenden kann.
Gerade dadurch hat das Buch für mich einen besonderen Mehrwert. Es geht nicht ausschließlich darum, möglichst viele Fakten auswendig zu lernen, sondern darum, genauer hinzusehen und die Zusammenhänge wahrzunehmen. Nach der Lektüre erwischt man sich durchaus dabei, bei einem Spaziergang länger stehenzubleiben, auf Vogelstimmen zu achten oder sich zu fragen, welche Tiere wohl in einem Stück Totholz leben.
Ein großer Pluspunkt sind außerdem die zahlreichen Fotografien. Die Aufnahmen von Landschaften, Pflanzen und Wildtieren sind wunderschön und vermitteln sehr unterschiedliche Stimmungen. Besonders die Panoramaaufnahmen und detaillierten Tierfotografien laden dazu ein, immer wieder durch das Buch zu blättern. Auch die Gestaltung insgesamt gefällt mir mit ihren warmen Farben ausgesprochen gut.
Ein paar kleinere Kritikpunkte habe ich dennoch. Die vielen Bilder der Autorin selbst empfand ich teilweise als etwas zu inszeniert. Für mich hätte der Fokus eines solchen Sachbuchs noch stärker auf der Natur selbst liegen dürfen. Auch beim Papier hätte ich mir eine etwas hochwertigere Ausführung gewünscht, damit die schönen Fotografien noch besser zur Geltung kommen. Ein stabilerer Einband wäre ebenfalls praktisch gewesen, gerade weil das Buch durch seine verständliche Aufbereitung auch für jüngere Naturinteressierte geeignet ist.
Inhaltlich konnte mich das Buch aber überzeugen. Es vermittelt Wissen auf eine sehr zugängliche Weise und schafft gleichzeitig Begeisterung für einen Lebensraum, den viele von uns zwar regelmäßig besuchen, aber wahrscheinlich längst nicht in all seinen Facetten wahrnehmen.
Fazit:
Sprichst du Wald? ist ein informatives, wunderschön bebildertes Naturbuch, das dazu anregt, den Wald nicht einfach nur zu durchqueren, sondern ihn wirklich zu beobachten. Wer mehr über die heimische Natur erfahren und seine nächsten Waldspaziergänge bewusster erleben möchte, findet hier eine tolle Begleitung. Kleine Schwächen bei Ausstattung und Bildauswahl verhindern für mich nicht, dass das Buch eine klare Empfehlung verdient.
Fazit: