Kleister-Meister Spunkifex

kim Avatar

In dem Buch „Spunkifex erfindet Tiere“ geht es um Spunkifex, den Erfinder, der auch direkt auf dem Cover zu sehen ist. Er hat einen Erfinderknopf, den er immer drückt, wenn er Tiere erfinden will.

Insgesamt ist es ein nettes Buch für Kinder ab 2 Jahre. Auf dem Cover wird direkt klar um wen es geht und auch die einzelnen Tiere sind im Buch abgebildet, jedoch nur teilweise. Dadurch ergibt sich die Möglichkeit, selbst kreativ zu werden und mit dem Kind zu diskutieren, wie das Tier komplett aussehen könnte. Die Kinder könnten es auch selbst malen.

Zum Vorlesen fand ich es aber sehr anstrengend. Es wiederholt sich wirklich oft "Sunkifex ist ein ganz schlauer, Dings Erfinder Sachenbauer, [...]. Das wird irgendwann eintönig und man wünscht sich als Vorlesender etwas mehr Abwechslung. Irgendwas, was das Buch ein bisschen aufpeppt.
Insgesamt ist es aber für kleine Kinder super, viele Wiederholungen und einen einen einfachen Text zu haben. Sprachlich ist der Text auch gut geschrieben.
Ein Kinderbuch, das zum Mitdenken und miterfinden anregt.

Positiv aufgefallen sind mir außerdem die abgerundeten Ecken des Covers und die angenehme Seitendicke.