Kreativer Spaß mit Spunkifex
Im Buch lernen wir den fröhlichen Spunkifex kennen. Er wohnt in einem gemütlichen, kleinen Haus direkt an einem Bach. Sein absoluter Lieblingsort ist das rote Ziegeldach seines Hauses. Dort liegt er oft, schaut in den Himmel und denkt in Ruhe über viele Dinge nach. Am allermeisten freut er sich jeden Morgen auf den Plan für den neuen Tag und die spannende Frage: „Was tu ich heut?“.
Spunkifex ist ein echter „Dings-Erfinder“ und „Sachenbauer“. Er hat einen sogenannten „buntem Tüftlerkopf“, in dem es ständig rattert und arbeitet. Sobald er eine richtig gute Idee für eine „ganz besondere Sache“ hat, drückt er seinen imaginären „Erfinderknopf“ und fängt sofort an zu werkeln. Ob als „Kleister-Meister“ mit dem Hammer oder als geschickter „Kurvenlenker“ – er liebt es, Dinge mit seinen eigenen Händen zu erschaffen. Er ist ein famoser „Selberdenker“, was ihn zu einem tollen Vorbild für alle Kinder macht. Erfinden findet er einfach wundervoll, besonders wenn die neuen Sachen Spaß machen und dabei „möglichst wenig stinken“.
Ein besonderes Highlight ist das „unbekannte Märchentier“, das er sich in seiner Fantasie ausmalt. Es ist bunt und sitzt auf einem Stein am Ende der Welt. Die Beschreibung ist herrlich verrückt: Es hat einen Schwanz wie ein Esel, einen Rücken wie ein gemütlicher Sessel und einen Schnabel wie ein Schwan oder ein Pelikan. Spunkifex bezieht die Leser sogar direkt mit ein und fragt, ob sie wissen, wie so ein Tier wohl aussehen könnte.
Wenn er mal eine Pause vom Bauen braucht, setzt er sich in seinen speziellen „NACHDENKSESSEL“. Dort wartet er geduldig darauf, dass sich wieder eine neue Idee in seinem Kopf regt. Das Buch ist perfekt für alle Kinder, die gerne ihre eigene Fantasie nutzen und selbst gerne Dinge erschaffen.