Tolles Buch, das sprachlich überzeugt und den Leser zur Kreativität auffordert
„Spunkifex erfindet Tiere“ ist ein Kinderbuch, das nicht nur zum Lesen oder Vorlesen geeignet ist. Nein - es eröffnet eine ganze Welt, in der man herrlich mit Kindern ins Gespräch kommen kann. Dabei können verschiedene Aspekte thematisiert werden, denn das Buch überzeugt zum einen durch sprachlich toll formulierte und gereimte Sätze. Zum anderen regt es die Fantasie des Lesers an, da unterschiedliche Tiere beschrieben werden, die langsam, aber sicher Gestalt im Kopf annehmen können.
Spunkifex ist ein kleiner Junge, der große Freude daran hat, neue Dinge zu erfinden. Heute entscheidet er sich dafür, Tiere zu erfinden.
Die Tiere werden dem Leser eindrucksvoll beschrieben. Dabei gefällt mir gut, dass die Tiere beschrieben werden, aber der Leser immer noch Freiraum für Kreativität hat und sich ein eigenes Bild der beschriebenen Tiere machen kann. Immer wieder finden sic Fragen im Buch. Diese fordern den Leser direkt zum Handeln oder Nachdenken auf.
Das Buch ist auch ein toller Schreibanlass für die Grundschule. Kinder können selbst ein Tier erfinden und dieses zunächst malen und anschließend in Form eines Textes beschreiben. Auch ausgehend von den Texten im Buch können eigenen Bilder und Texte entstehen. Das Buch lässt sich also vielseitig einsetzen.
Das Cover und die Illustrationen sind passend gestaltet, aber wirken nicht besonders modern. Das ist aber natürlich immer Geschmackssache und tut der Qualität des Buches keinen Abbruch.
Tolles Buch, das ich wirklich empfehlen kann.
Tolles Buch, das ich wirklich empfehlen kann.