Authentischer Auftakt mit viel Potenzial
Mit Sputnik gelingt Christian Berkel ein bemerkenswerter Einstieg in eine außergewöhnliche Lebensgeschichte – und das bereits auf den wenigen Seiten der Leseprobe.
Das Buch beginnt ungewöhnlich: mit der Zeugung von Sputnik. Schon dieser Einstieg zeigt, dass wir es hier nicht mit einem klassischen Roman zu tun haben. Stattdessen begleitet man Sputnik von Beginn an, beinahe wie ein stiller Beobachter seines Werdens und Wachsens.
Der Stil ist angenehm flüssig, fast schon unaufdringlich. Dennoch zieht er einen sofort in die Handlung hinein. Man fühlt sich mittendrin – in den Momenten, in den Gedanken und Beobachtungen des kleinen Sputnik. Die Atmosphäre ist greifbar, ohne jemals aufdringlich zu wirken.
Besonders hervorzuheben sind die fein gezeichneten Charaktere. Obwohl man nur einen kurzen Einblick erhält, wirken sie schon jetzt glaubwürdig, vielschichtig und lebendig. Es entsteht schnell eine Verbindung zu ihnen – ein vielversprechendes Zeichen für den weiteren Verlauf des Buches.
Sputnik verspricht eine einfühlsame und besondere Geschichte, die man gerne weiterverfolgen möchte. Die Leseprobe macht definitiv neugierig auf mehr.