Faszinierend ehrlich – ein Leben, das fesselt
Sputnik ist mein erstes Buch von Christian Berkel – und es hat mich direkt begeistert. Innerhalb von drei Tagen habe ich den Roman verschlungen. Was als eindrucksvolle Beschreibung eines Jungenlebens beginnt, entfaltet sich schnell zu einer intensiven, autobiografischen Reise durch ein ganzes Leben.
Besonders bemerkenswert ist, dass Berkel aus der Erzählperspektive über sich selbst schreibt – das war mir zu Beginn nicht bewusst. Umso beeindruckender ist es, wie offen, detailreich und gleichzeitig literarisch feinfühlig er sein eigenes Leben darstellt. Der Einstieg mit der Zeugung ist ungewöhnlich, aber sofort fesselnd. Schon in der Leseprobe spürte man, wie lebendig und glaubwürdig die Figuren gezeichnet sind – das setzt sich durch das ganze Buch fort.
Die Sprache ist ruhig, klar und durchzogen von einer besonderen Tiefe. Man liest nicht nur über ein Leben – man fühlt sich mitgenommen, als wäre man selbst dabei.
Auch das Cover möchte ich positiv hervorheben: Es ist zwar kein auffälliges Kunstwerk, aber es überzeugt durch seine Schlichtheit und Klarheit – genau wie der Erzählstil des Buches selbst.
Sputnik hat mich durch seine unaufgeregte Intensität sehr beeindruckt. Es zeigt, wie spannend, berührend und wichtig ein gelebtes Leben erzählt werden kann – ohne künstliches Drama, dafür mit viel Wahrhaftigkeit.
Von mir bekommt das Buch 4 von 5 Sternen – und ich bin sicher, dass es nicht mein letztes Buch von Christian Berkel war. Der Apfelbaum steht bereits auf meiner Leseliste.