Schöner Coming-of-Age-Roman
„Sputnik“ von Christian Berkel ist eine teilautobiographische Geschichte und bietet eine Fülle von Nachdenkenswertem: die grundlegenden Entbehrungen, die ein Kind mit psychisch kranker Mutter erlebt, der lange Schatten der Judenverfolgung auf den Opferkindern, die bundesrepublikanische Verschwiegenheit zum Holocaust, eine Coming-of-Age-Geschichte eines ungewöhnlichen Jungen.
Das ist lesenswert, oft von unerwartetem Hergang, eine Reise in Zeiten und gesellschaftliche Blasen, die wir selbst nicht kennen. Mich hat schon der Anfang interessiert, aber erst ab der Hälfte war ich „drin“ und las ohne Pause weiter. Begeistert hat mich der Schluss, der den Kreis zum Beginn schließt. Ein schlichtes Cover, das dem Protagonisten ein Gesicht gibt und nachempfinden lässt, welche Wirkung er auf andere hatte. Empfehlung!