Selbstfindung

teegeschirr Avatar

Ich habe den Roman von Christian Berkel sehr gerne gelesen und regelrecht verschlungen. Aufgrund der zahlreich behandelten Themen, fällt mir eine ebenbürtige Rezension aber etwas schwer. Ich kriege das einfach nicht alles unter einen Hut, Christian Berkel hingegen hat einen ausgewogenen Roman geschaffen der schwierige Themen interessant verpackt (Judentum, zweiter Weltkrieg, Verfolgung, Flucht, Selbstfindung).
Dadurch, dass wir gemeinsam mit Sputnik im Unterleib seiner Mutter in die Geschichte starten, können wir eine einzigartige Beziehung zum Protagonisten aufbauen. Wir durchleben zusammen mit ihm seine Geburt (und Wiedergeburt!), seine Kindheit, Jungend und Teenagerjahre bis er ein erwachsener Mann wird. Wir können seine Selbstzweifel spüren und merken, dass er eine Gemeinschaft sucht, in der er sich wohl fühlt und welche ihn akzeptiert. Er versucht sich in verschiedene Rollen zu zwängen, schlussendlich landet er in der Schauspielerei (wie es sein Wunsch war), jedoch in Deutschland.
Ein interessanter und abwechslungsreicher Roman über Selbstfindung, Familiengeschichte, den Holocaust und vieles mehr.