Sputnik, eine interessante Geschichte
Der Roman Sputnik von Christian Berkel handelt vom Werdegang des Autors selber, den er autofiktional als Sputnik von Geburt an erzählt. Berkel erzählt somit von seiner Kindheit, von seiner Jugend, die er in Paris verbracht hat und dort mit der Liebe, Theater und Literatur in Berührung gekommen ist und wie diese Zeit ihn verändert hat.
Es ist der dritte Band seiner Trilogie. Die ersten beide Bände habe ich nicht gelesen, dieses Buch steht für sich allein und kann unabhängig von den anderen gelesen werden. Der Autor erzählt seine Geschichte frei heraus, Gedankengänge werden zu Papier gebracht. Teilweise manchmal nicht einfach zu lesen, weil die Sprache doch sehr bildreich und wortgewandt ist, mich hat das Buch doch von der ersten Seite an fasziniert und auch gefesselt. Ich habe es an keiner Stelle langweilig oder langatmig gefunden, ich fand es vielmehr interessant, die Entwicklung von Sputnik zu verfolgen.
Ein gelungenes Buch, welches mir viele gute und vor allem interessante Lesestunden bereitet hat. Kann ich nur empfehlen.