Großartig, vielschichtig und brandaktuell!

ninzi-jh Avatar

„Standing Ovations” hat mich absolut abgeholt.

Kurz zum Inhalt:
Der erfolgreiche Theaterkritiker Alex Lyons rezensiert Hayley Sinclairs Show „Climate Emergence-She” - mit nur einem Stern. Danach trifft er sie zufällig in einer Bar und die beiden verbringen die Nacht zusammen. Als Hayley am nächsten Tag von seinem Verrat erfährt, wirft sie ihre Show über den Haufen und startet ein Rache-Programm mit dem Titel „Die Sache mit Alex Lyons”. Sofort erhält sie starken Rückhalt in den sozialen Medien. Für die restliche Spielzeit ist ihr Act ausverkauft und ihr Auftritt wird immer mehr zum Selbstläufer. Bedeutet ihr Erfolg das Aus für Alex' Karriere - oder gar Schlimmeres?

Das Verhältnis zwischen Künstler und Kritiker ist an sich schon spannend. Als begeisterte Rezensentin hat mich das Thema auch persönlich stark angesprochen. Außerdem werden weitere emotionale Themen eingewoben, wie der Umgang mit dem frühen Tod der eigenen Mutter.

Außerdem ist dieses Buch unabhängig vom Inhalt einfach genial geschrieben: es ist fesselnd und amüsant, aber am meisten begeistert hat mich die Erzählperspektive. Die ganze Geschichte wird aus Sicht einer Person beschrieben, die irgendwie zwischen den Stühlen sitzt. Die beide Parteien versteht und mit beiden fühlt. Dadurch fühlt sich der beschriebene Konflikt besonders echt und nah an.

Am treffendsten lässt sich Charlotte Runcies Buch mit einem Satz aus ihrer eigenen Feder zusammenfassen. Es strahlt „die schöne Hässlichkeit einer Wahrheit, die man nicht hören will” aus. Damit handelt es sich hier zwar keineswegs um einen Wohlfühlroman, dafür aber um ein hochkarätiges Stück Gegenwartsliteratur.