Ein wichtiges Thema, klar und durchdacht umgesetzt

c.b-h Avatar

Das Buch ist insgesamt sehr schön gestaltet und überzeugt vor allem durch seine klare und gut durchdachte Textstruktur. Die Kapitel sind übersichtlich aufgebaut, die Überschriften gut gewählt und das Zusammenspiel aus normaler Schrift und kursiven Textstellen sorgt für Orientierung und Abwechslung beim Lesen. Auch die Absätze sind passend gestaltet, sodass der Text gut lesbar ist. Die Schriftgröße empfinde ich ebenfalls als sehr angenehm.

Inhaltlich greift das Buch das Thema Bodyshaming auf, was ich besonders wichtig finde. Kinder machen sich selbst und andere sehr schnell schlecht, oft ohne sich bewusst zu sein, was das auslösen kann. Das Buch zeigt eindrücklich die Gefühle des Kindes und macht deutlich, was innerlich vorgeht und wie sehr solche Situationen belasten können. Gerade diese emotionale Darstellung macht das Thema greifbar und nachvollziehbar.

Ich finde es sehr gut, dass es ein Buch zu diesem Thema gibt. Es kann anderen Kindern die Augen öffnen und zum Nachdenken anregen. Kinder, die selbst Bodyshaming oder Mobbing erlebt haben, können sich dadurch verstanden fühlen und merken, dass sie mit ihren Gefühlen nicht allein sind. Gleichzeitig ist das Buch auch für Kinder geeignet, die andere verletzen, da es ihnen die Auswirkungen ihres Handelns vor Augen führt.

Aus pädagogischer Sicht eignet sich das Buch gut für den Einsatz in der Schule, zum Beispiel im Rahmen von Gesprächen über den Umgang miteinander. Weniger angesprochen hat mich persönlich das Bild auf dem Buchcover, da ich damit nicht viel anfangen konnte. Insgesamt überwiegen jedoch klar die positiven Aspekte. Es ist ein wichtiges, sensibles und gut umgesetztes Buch, das sowohl für Betroffene als auch für andere Kinder einen echten Mehrwert bietet.