Ein stilles, starkes Buch mit großer Wirkung

alxna Avatar

"Starfish" von Lisa Fipps ist ein zutiefst berührender Roman, der mit wenigen Worten unglaublich viel sagt. In freien Versen erzählt, entfaltet die Geschichte eine emotionale Kraft, die mich von der ersten Seite an gepackt und bis zum Ende nicht mehr losgelassen hat.
Die Protagonistin Ellie ist ein Mädchen, das man sofort ins Herz schließt. Ihre Gedanken, Ängste und Hoffnungen sind so ehrlich und feinfühlig dargestellt, dass man sich ihr ganz nah fühlt. Besonders eindrucksvoll zeigt das Buch, wie verletzend Worte sein können – und wie lange sie nachhallen. Gleichzeitig ist Starfish eine Geschichte über Selbstakzeptanz, innere Stärke und den Mut, sich selbst nicht aufzugeben.
Lisa Fipps schreibt klar, direkt und ohne Pathos. Gerade die Versform verleiht Ellies Stimme eine besondere Intensität und macht das Lesen zu einem sehr persönlichen Erlebnis. Trotz der schweren Themen ist das Buch nie hoffnungslos – im Gegenteil: Es schenkt leise Zuversicht und erinnert daran, dass jeder Mensch es verdient, gesehen und respektiert zu werden.
Starfish ist ein wichtiges, sensibles und wunderschönes Buch, das lange nachwirkt. Für mich eine klare Fünf-Sterne-Leseempfehlung – besonders für junge Leser*innen, aber eigentlich für uns alle.