Schmerzhaft ehrlich, aber unglaublich wichtig
Starfish begleiten wir Ellie, ein Mädchen, das sich in der Schule, aber auch im eigenen Umfeld ständig mit Bodyshaming und Mobbing auseinandersetzen muss. Ihr sicherster Ort ist das Wasser – dort fühlt sie sich frei und schwerelos. Schritt für Schritt versucht Ellie, ihren eigenen Wert zu erkennen und sich nicht länger von den Erwartungen anderer kleinmachen zu lassen.
Ich muss ehrlich zugeben: Ich habe ein wenig gebraucht, um in die Geschichte hineinzufinden. Das Buch ist in einer Art Gedichtform geschrieben, mit sehr kurzen Sätzen und Absätzen – etwas, das ich vorher so noch nie gelesen hatte. Gerade für die Altersgruppe ab 11 Jahren finde ich diese Erzählweise allerdings gar nicht schlecht, da die Worte dadurch oft sehr eindringlich und einprägsam wirken.
Trotzdem habe ich mich beim Lesen teilweise schwer getan, nicht wegen des Schreibstils, sondern wegen des Themas. Die Geschichte behandelt Mobbing, Bodyshaming und verletzende Kommentare – nicht nur in der Schule, sondern sogar im engsten Familienkreis. Es war selbst für mich als erwachsene Leserin manchmal richtig schwer auszuhalten, weil man weiß, wie real diese Erfahrungen für so viele Menschen sind.
Vielleicht ist genau das aber auch die Stärke dieses Buches: Es macht auf schmerzhafte, aber wichtige Weise aufmerksam. Starfish zeigt, wie sehr Worte verletzen können – und wie wichtig es ist, Jugendlichen Mut zu machen, sich selbst anzunehmen. Besonders berührend fand ich die zentrale Botschaft:
Du bist schön, jetzt, so wie du bist. Du verdienst es, gesehen und gehört zu werden.
Ein sehr wichtiges Buch, das unter die Haut geht und lange nachwirkt.
Ein sehr wichtiges Buch, das unter die Haut geht und lange nachwirkt.