Starfish

annachrau Avatar

Starfish hat den Untertitel “Ein großartiges Buch über ein großartiges Mädchen” und das trifft zu. Für mich war es mein erster Roman in Versform, ich bin ihnen ehrlicherweise immer aus dem Weg gegangen. Aber von Starfish hatte ich schon so viel Gutes gehört bevor es übersetzt wurde, dass ich mich jetzt mal herangetraut habe. Ob ichs verstehe? Keine Ahnung, nicht so wirklich. Manche Sätze kommen so besonders gut und gewaltig rüber, das stimmt. Mir persönlich sind Fliesstexte weiterhin lieber, aber hier funktioniert die Versform tatsächlich sehr gut. Vielleicht bietet die Versform mit den kurzen und prägnanten Sätzen und Kapiteln auch einigen weniger geübten Lesern einen einfacheren Zugang. Leider kennt glaube ich fast jeder ein Mädchen wie Ellie (oder einen Jungen oder einen Erwachsenen), die aufgrund ihres Gewichts gemobbt wird. Ellies Geschichte ist traurig und es ist so unnötig, dass diese Dinge passieren. Aber sie geht als Siegerin hervor, nicht nur, aber vor allem auch moralisch. Kommt auf die Empfehlungsliste für die Schulbibliothek.