toller jugendroman

moongirl Avatar

"Starfish" von Lisa Fipps ist ein ausergewöhnlicher Jugendroman, der vor allem durch seinen gesdichtsartigen Schreibstil auffällt.
Im Zentrum steht die elfjährige Ellie, die aufgrund ihres Gewichts seit Jahren mit Mobbing, Body-Shaming und abwertenden Kommentaren zu kämpfen hat. Sie lebt nach selbst aufgestellten „Dicke-Mädchen-Regeln“, die ihr helfen sollen, im Alltag möglichst wenig aufzufallen. Ellies Alltag ist geprägt von verletzenden Bemerkungen, nicht nur von Klassenkamerad*innen, sondern leider auch von ihrer Mutter. Nur in ihrem Pool fühlt sie sich frei und unbeschwert, nur dort kann sie sich ausbreiten und sich selbst sein, wie ein Seestern.
Doch im Laufe der Geschichte bekommt Ellie Unterstützung, durch ihren fürsorglichen Vater, ihre neue Freundin Catalina und eine Therapeutin, die ihr hilft, ihre Gefühle zu sortieren und mutiger zu werden. Sie beginnt, sich selbst und ihren Körper anzunehmen und zu lernen, wie sie sich gegen verletzende Kommentare zur Wehr setzen kann, ohne dabei selbst zu hassen oder zu verletzen.

"Starfish" ist ein Buch, das ich als Kind hätte gebrauchen können. Besonders gut gefallen hat mir, die ehrliche und authentische Darstellung von Ellies Gedankenwelt. Durch die Gedicht-Form wird sehr deutlich, wie stark Worte und Blicke auf jemanden wirken können und wie schwierig es ist, trotz allem Selbstwertgefühl aufzubauen. Gleichzeitig zeigt das Buch, wie wichtig echte Freundschaft, Verständnis und Selbstreflexion sind.