Wundervoll

gelincik Avatar

In dem Buch "Starfish" von Lisa Fipps geht es um die 11-jährige Ellie, die wegen ihres Gewichts gemobbt wird. Aber nicht nur von Mitschülern, was schon schlimm genug wäre, sondern auch von ihrer eigenen Mutter, die sie mit Diäten und „Dicke-Mädchen-Regeln“ drangsaliert. Ellies einziger Rückzugsort ist der Pool. Dort kann sie sich ausbreiten wie ein Seestern – schwerelos und ohne sich kleinmachen zu müssen...
​Der Schreibstil der Autorin erscheint erst mal gewöhnungsbedürftig, liest sich aber unglaublich schnell und geht direkt ins Herz. Es gibt kein unnötiges Drumherum, nur die rohen Emotionen.
​Zu sehen, welche Regeln Ellie für sich aufgestellt hat, um weniger Platz wegzunehmen, ist herzzerreißend. Es macht die unsichtbaren Kämpfe, die mehrgewichtige Kinder führen, schockierend sichtbar.
​Es ist keine reine Opfergeschichte. Ellie lernt (auch dank einer tollen Therapeutin), für sich einzustehen. Der Moment, in dem sie anfängt, im echten Leben Platz einzunehmen, ist wunderbar.
​Dieses Buch ist wirklich wie ein Befreiungsschlag. Es ist wütend, es ist traurig, aber am Ende ist es vor allem eines: unglaublich bestärkend.
Von mir gibt es 5 von 5 Punkten.