Wundervoll
In dem Buch "Starfish" von Lisa Fipps geht es um die 11-jährige Ellie, die wegen ihres Gewichts gemobbt wird. Aber nicht nur von Mitschülern, was schon schlimm genug wäre, sondern auch von ihrer eigenen Mutter, die sie mit Diäten und „Dicke-Mädchen-Regeln“ drangsaliert. Ellies einziger Rückzugsort ist der Pool. Dort kann sie sich ausbreiten wie ein Seestern – schwerelos und ohne sich kleinmachen zu müssen...
Der Schreibstil der Autorin erscheint erst mal gewöhnungsbedürftig, liest sich aber unglaublich schnell und geht direkt ins Herz. Es gibt kein unnötiges Drumherum, nur die rohen Emotionen.
Zu sehen, welche Regeln Ellie für sich aufgestellt hat, um weniger Platz wegzunehmen, ist herzzerreißend. Es macht die unsichtbaren Kämpfe, die mehrgewichtige Kinder führen, schockierend sichtbar.
Es ist keine reine Opfergeschichte. Ellie lernt (auch dank einer tollen Therapeutin), für sich einzustehen. Der Moment, in dem sie anfängt, im echten Leben Platz einzunehmen, ist wunderbar.
Dieses Buch ist wirklich wie ein Befreiungsschlag. Es ist wütend, es ist traurig, aber am Ende ist es vor allem eines: unglaublich bestärkend.
Von mir gibt es 5 von 5 Punkten.
Von mir gibt es 5 von 5 Punkten.