Zwischen man selbst sein und Meinungen von außen

mel0501 Avatar

Das Cover macht gleich einen sommerlichen Eindruck mit dem schönen Blauton des Wassers, indem die Protagonistin Elli sich treiben lässt und passend zum Buchtitel eine Seesternpose einnimmt.

In Prosaform verfasst erzählt das Buch die Geschichte rund um Ellie, von ihrem fünften Geburtstag an, wie sie für ihr Gewicht verurteilt wird und was dies mit ihr über die Zeit gemacht hat.

An die Versform musste ich mich erst einmal gewöhnen, aber je mehr ich in der Geschichte voran kam, die wichtige Botschaften vermittelt, wie Hänseln und seine Auswirkungen auf die Betroffenen, desto mehr gefiel mir die doch noch einzigartige Erzählweise. Es berührte mich und kann mir gut vorstellen, dass es auch gerade jüngeren Lesern helfen kann und diese merken, dass sie wenn sie solchen oder ähnlichen Situationen ausgesetzt sind nicht alleine damit sind und wie bereits das Vorwort sagt: "du bist schön. Jetzt. So wie du bist.", unabhängig davon was manche Menschen dir sagen oder dich fühlen lassen.

Insgesamt ein tolles Leseerlebnis, dass durch seine Thematik und Umfangsform auf ganzer Linie überzeugen konnte.