Stare Heldinnen

vrblsn_mira Avatar

Ursprünglich habe ich mir vorgenommen, meinem kleinen Mädchen keine Prinzessinengeschichten vorzulesen. Nun, Vorstellungen und Wirklichkeit gehen auseinander und neben Klettern und Fußballspielen gehören auch Prinzessinnen zur Leidenschaft meines Mädchens. Von daher sollen es zumindest Heldinnen sein, die *auch* selbst klar kommen.

Die Wahl des Verlags fiel auf Belle, Rapunzel und Tiana. Ich kenne keinen der Disney-Filme, aber zumindest die Geschichten der ersten beiden. Tiana ist eine amerikanische Abwandlung der Froschkönig-Geschichte, aber sehr viel schöner, wie ich finde. Ich persönlich hätte Belle gegen eine andere Heldin ausgetauscht (Mulan?), weil mir die (eigentlich) Gefangenschaft nicht gefällt. Aber die Story dürfte allgemein bekannt sein; dafür ziehe ich keine Sterne ab. :)
Tiana und Rapunzel sind zauberhaft und - glücklicherweise - nicht perfekt. Sie "wachsen" auf ihrer Reise und sind positive Figuren.

Bilder und Sprache sind gut gewählt und meine Kleine liebt das Buch und hat es bereits mehrmals gelesen.