Tolles, zeitgemäßes Buch für Erstleser*innen

mrsmoon Avatar

Das Buch "Starke Heldinnen - Erstleseabenteuer" enthält die drei Märchen "die Schöne und das Biest", "Küss den Frosch/Froschkönig" und "Rapunzel".
Hierbei handelt es sich also um drei klassische Märchen, die fast jedes Kind und jeder Erwachsene kennt.
Diese Märchen sind schön und Kulturgut, oft aber auch von bestimmten Stereotypen geprägt. Hiermit versucht dieses Buch für Kinder zu brechen.
Die groben Handlungsstränge der Märchen werden beibehalten, aber um Aktivitäten der weiblichen Protagonistinnen erweitert und teilweise verändert. Zum Beispiel rettet Rapunzel den männlichen Protagonisten wiederholt.
Somit sind die Geschichten ermutigend und weisen eine tolle Vorbildfunkton für Kids auf.
Besonders positiv sind mir die detailreichen, bunten Illustrationen aufgefallen. Zudem auch, dass die Texte für die Erstleser*innen kurz gehalten sind und es für komplexe Wörter/ Fremdwörter am Ende der Geschichten ein kleines Verzeichnis gibt.
Da es sich um ein Buch für Erstleser*innen handelt, hätte ich mir persönlich zusätzlich die Einfärbung von Silben gewünscht.
Insgesamt handelt es sich aber um ein tolles, zeitgemäßes Buch für Kinder zum alleine oder gemeinsamen (Vor-)lesen.