Die geheimnisvolle Macht der Phantasie

lolarennt Avatar

Ich mag Bücher über mysteriöse Häuser und ich mag Alix E. Harrow. Also war dieses Buch von Vornherein eine Art Pflichtlektüre für mich.
Opal lebt mit ihrem Bruder Jasper in tristesten Verhältnissen in einer noch tristeren Kleinstadt.
Zehn Jahre zuvor ist ihre lebenshungrige und unbekümmerte Mutter gestorben - bei einem Autounfall, der sie direkt in den Fluss befördert hat und bei dem auch Opal beinahe ertrunken wäre. Seitdem kümmert sich Opal um ihren kleinen Bruder - mithilfe von Lügen, Dokumentenfälschungen und kleineren Diebstählen.
Sie hält sich mit niedrig dotierten Jobs über Wasser und tut alles, um Jasper einen Weg aus Eden, der durch Kohleabbau arg heruntergekommenen Stadt, zu ermöglichen.
Um das zu erreichen, nimmt sie schließlich einen Job als Putzfrau im Starling Hause an, einem Haus, das in Eden als Spukhaus gilt, das immer wieder seltsame Besitzer hat und um das sich viele gruselige Geschichten ranken - unter anderem die von "Underworld", einem Kinderbuch, das Opal schon seit vielen Jahren nahezu verfolgt und ihr seltsame Träume beschert...
Aber was, wenn hinter der Vielzahl von Geschichten mehr steckt? Opal merkt sehr schnell, dass das Haus auf sie reagiert, dass es sich innen verändert, dass es für Zuwendung empfänglich ist - wie auch sein jetziger Besitzer Arthur Starling.
Und dann sind da noch die seltsamen Unglücksfälle, die die Stadt und ihre Bewohner heimsuche, wenn Nebel aus dem Fluss aufsteigt. Der Fluss, die Kohleminen, das Haus, Kreaturen, die aus dem Nebel entspringen... was steckt dahinter? Und warum ist Opal darin verstrickt?
Sehr mysteriös, spannend und manchmal auch gruselig - Alix E Harrow könnte eine geistige Tochter von Stephen King sein.