Träumst du auch von Starling House?

peachy_bookdreams Avatar

Ich bin vor einiger Zeit auf das Buch durch den Reeses Book Club gestoßen und habe seitdem auf die deutsche Übersetzung gewartet. Und so viel kann ich schon verraten, das Warten hat sich gelohnt, denn Starling House hat mir unglaublich gut gefallen.

Der Schreibstil der Autorin war einfach außergewöhnlich und wortgewandt. Die Protagonistin Opal wird aus der Ich-Perspektive geschrieben, Arthur hingegen aus der Erzähler-Perspektive. Auch der Buchsatz ist etwas ganz Besonderes; die unterschiedliche Schriftart bei Erzählungen und die Fußnoten haben das Leseerlebnis besonders und interaktiv gemacht.

Charaktere: Opal und Arthur sind beide auf ihre Art eigensinnig, haben Ecken und Kanten und sind teilweise auch echt stur, aber genau das macht sie zu einem tollen und liebenswerten Duo.

Opals Sicht zeigt ihren starken Willen. Alleine mit ihrem Bruder lebend, ist Jasper der wichtigste Mensch für sie. Nichts lässt sie
unversucht um seine Zukunft abzusichern, wodurch sie manchmal auch ihre eigenen Ziele und Wünsche untermauert. Durch die Chance, in Starling House zu arbeiten, öffnen sich mehrere Türen und Chancen für Opal. Dunkle Geheimnisse, auf die nicht nur sie ein Auge zu werfen scheint.

Arthur, der fast sein ganzes Leben abgeschottet gelebt hat, kommt zuerst mit Opals Anwesenheit nicht zurecht. Doch ihr Mut verblüfft ihn, denn so leicht lässt sie sich nicht abschütteln wie erwartet. Mit jeder Plänkelei schließt Arthur sie mehr in sein Herz, und die zarte, aber wachsende Verbindung war einfach schön mit den spannenden Teilen verflochten. Man erhält im gesamten Buch immer wieder kurze Einblicke aus Arthurs Sicht und Gedankengänge, wodurch gerade am Anfang das Mysterium und die Spannung zu seinem Charakter bestehen bleibt.

Mir hat es sehr gefallen, dass eigentlich fast alle Charaktere nicht dem absoluten Schönheitsideal entsprochen haben, sei es schiefe Zähne oder Nase usw. Trotzdem sind sie alle auf ihre eigene Art und Weise etwas ganz Besonderes, einfach menschlich und authentisch.

Fazit: Eine außergewöhnliche Geschichte, die mich durch seine Mysterien und düster detaillierten Beschreibungen der Kreaturen in den Bann gezogen hat. Authentische Charaktere, die ich in mein Herz geschlossen habe und mit denen ich mitfiebern konnte. Jeder, der dunkle Märchen mag, wird es lieben.