Hoch hinaus mit Herz und Mut

mariehal Avatar

Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an in eine faszinierende Welt entführt und bis zum Ende nicht mehr losgelassen. Der Weltenbau rund um die Schule Starminster ist kreativ, detailreich und voller magischer Ideen. Die Vorstellung einer Schule hoch über den Dächern, mit Himmelsgärten und Flugunterricht, ist nicht nur originell, sondern auch atmosphärisch so dicht beschrieben, dass man sich alles wunderbar vorstellen kann.

Besonders gelungen sind die Charaktere. Astrid als Hauptfigur ist für die Zielgruppe sehr gut nachvollziehbar. Ihre Unsicherheit, ihre Neugier und ihr Wunsch, endlich dazuzugehören, wirken authentisch und machen es leicht, sich in sie hineinzuversetzen. Auch die Nebenfiguren tragen zur Geschichte bei und vermitteln ein starkes Gefühl von Gemeinschaft. Die Themen Freundschaft und Mut stehen dabei klar im Mittelpunkt und werden auf eine kindgerechte, aber dennoch berührende Weise erzählt.

Die Handlung bietet eine gute Mischung aus Abenteuer, Geheimnissen und persönlicher Entwicklung. Besonders schön ist, dass die Geschichte in sich abgeschlossen ist und am Ende ein rundes Gefühl hinterlässt. Gleichzeitig werden aber genug offene Fragen und neue Ansätze gestreut, um neugierig auf einen möglichen zweiten Band zu machen.

Ein kleiner Kritikpunkt bleibt dennoch: Die Motivation von Astrids Mutter, sie so lange einzusperren, wird bis zum Ende nicht vollständig nachvollziehbar erklärt. Hier hätte ich mir etwas mehr Hintergrund gewünscht. Auch wirkt es etwas überraschend, wie schnell sich Astrid in ihrer neuen Umgebung zurechtfindet, obwohl sie zuvor komplett isoliert gelebt hat. Das geht für meinen Geschmack ein wenig zu glatt.

Trotz dieser kleineren Schwächen überwiegen klar die positiven Aspekte. Die Geschichte ist spannend, warmherzig und voller Fantasie. Sie vermittelt wichtige Werte wie Zusammenhalt und den Mut, über sich hinauszuwachsen, ohne dabei belehrend zu wirken. Ein rundum gelungenes Kinderbuch, das sowohl unterhält als auch inspiriert – und definitiv Lust auf mehr macht.