Schöner Reiheneinstieg

sacura Avatar

Astrid lebt schon ihr ganzes Leben in einem Rhabarberschuppen, den sie nie verlassen darf. Dabei wünscht sie sich nichts sehnlicher als die Sterne betrachten zu können. Als Mrs. Wairi, eine Frau mit Flügeln ihr eröffnet, dass sie ebenfalls eine Librae ist und ihr anbietet, sie mitzunehmen, willigt sie ein und macht sich auf in ihr erstes Abenteuer.

Gut gefallen hat mir, dass man lange nicht weiß, warum Astrid in dem Rhabarberschuppen wohnt und mit ihr immer wieder rätselt. Ihre Ankunft in Überlondon war sehr spannend und es fiel mir anfangs etwas schwer, mir das vorzustellen. Hier hat mir die Karte hinten im Buch sehr bei der Vorstellung wo was liegt geholfen. Anfangs war es etwas verwirrend, weil man, genau wie Astrid, mit vielen neuen Namen erschlagen wurde, aber durch einen Mangel an dazugehörigen Gesichtern bei der nächsten Situation nicht unbedingt noch wusste, wer das nun war. Nicht hilfreich war hier auch, dass die meisten Figuren durch die Seitenanzahl auch nicht sonderlich viel Tiefe bekamen. Nach einer Weile, die eher so dahinplätschert, kristallisierten sich aber die relevanten Figuren heraus, die man dann auch besser zuordnen kann. Schade fand ich, dass es, gerade als es spannend wurde, dann vor allem noch um Astrid ging und die anderen nicht mehr so vorkamen.

Man merkt, dass es vor allem ein Kinder- und Jugendbuch ist, da es eher flacher ist, aber dennoch wird man gut unterhalten, hat etwas Spannung und es bleibt interessant, was die Truppe im nächsten Band erleben wird.