Ein strahlender Stern
Wir verfolgen Carla, die Protagonistin, auf ihrem Weg von einer nicht unzufriedenen, aber auf jeden Fall auch nicht glücklichen Frau mit einem Job den sie mehr oder weniger nur absitzt zu einer Frau/Bekanntheit/Star, die selbstbewusst ist, gut in dem was sie tut und regelrecht strahlt.
Das Event, dass all diesen Wandel auslöst, verlässt die Geschichte das ganze Buch über nicht, wird immer wieder erwähnt und aufgegriffen, ohne jedoch aufgelöst zu werden. Es ist nach einiger Zeit so unwirklich, dass man sich fragen kann, ob es tatsächlich stattgefunden hat oder ob jedes beliebig andere Event, das Potential gehabt hätte die Protagonistin aufzurütteln, zu ähnlichem geführt hätte. Wie sehr ist unser Leben von Ereignissen, die wir nicht beeinflussen können abhängig? Wie oft verändern sie unsere Entscheidungen, ohne wirklich selbst bedeutsam zu sein?
Ich war zunächst etwas skeptisch, da ich mit Horoskopen, Schicksal und der Sterndeutig nichts anfangen kann. Da jedoch bereits in der Leseprobe klar wird, dass Carla zumindest dort ethisch handelt, wo nötig (Die moderne Medizin ist ein Geschenk des Himmels - gehen Sie zum Arzt!), habe ich dem Thema eine Chance gegeben. Und ich wurde nicht enttäuscht! Phasenweise, insbesondere im letzten Drittel hätte der Sternentalk etwas weniger sein können (Ich habe meine Lücken des Verständnisses im Horoskopensprech beim Lesen identifizieren können). Abgesehen davon hat mir die Geschichte - Frau findet sich selbst und steht erfolgreich für das ein was sie ist und kann - sehr gut gefallen.
Das Ende lädt zum Schmunzeln ein.
Das Ende lädt zum Schmunzeln ein.