Kosmische Ordnung oder alles Zufall?

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
verena Avatar

In ihrem Roman "Stars" erzählt Katja Kullmann die Geschichte der Philosophin Carla, die ihren eintönigen Bürojob aufgibt, um als Astrologin durchzustarten, als sie eine Schachtel mit 10.000 Dollar vor ihrer Wohnungstüre findet. Die Protagonistin zieht ein ganzes Geschäftsmodell auf und lässt sich für astrologische Deutungen bezahlen, glaubt selbst aber nicht daran - für mich thematisch ein origineller Ansatz. Die Protagonistin ist mir sympathisch. Sie nutzt ihre Plattform als Astrologin nicht um Menschen bewusst zu täuschen und schlechten Rat zu geben. Stattdessen wachsen ihr zu Beginn die Kund*innen ans Herz, sie gibt sich scheinbar Mühe, denkt oft tagelang über die zugesandten Fragen nach. Später, als ihr Geschäftsmodell aufgeht, distanziert sie sich jedoch immer weiter von ihren Kund*innen. Was ich dabei besonders spannend fand, sind die Überlegungen und Methoden, die die Protagonistin anwendet, um Bekanntheit und Aufträge zu gewinnen. Ohne zu viel zu verraten, gefällt mir das Ende der Geschichte ebenfalls richtig gut. Auch der Schreibstil gefällt mir meist richtig gut, da er locker und humorvoll ist.

Trotzdem war für mich das Verhalten der Portagonistin an einigen Stellen nicht nachvollziehbar, z.B. direkt am Anfang, als ihr Fenstern nachts mit einem Stein eingeschlagen wurde. Auch der Schreibstil hat mich nicht vollends begeistert. An einigen Stellen im Buch waren mir Beschreibungen zu lang und ausschweifend, die Erklärungen für Entscheidungen von Carla zu ausführlich, besonders der Entschluss ihren Bürojob aufzugeben lässt lange auf sich warten.

Insgesamt ist "Stars" ein gelungener und origineller Debütroman mit einem gesellschafskritischen Blick auf die Sehnsucht nach Orientierung und Entscheidungshilfen. Ich kann ihn allen empfehlen, die Horoskopen nur bedingt Bedeutung zuschreiben bzw. Personen, die gern charakterzentrierte humorvolle Romane lesen.