Sterne oder Handeln?

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
rosetheline Avatar

Carla Mittmann, mittleren Alters und ehemalige Philosophiestudentin, arbeitet in der Serviceabteilung einer Möbelfirma. Kein Traumjob, doch ist er etwas Handfestes. Um sich ihr Gehalt aufzubessern, ist sie unter dem Namen "Cosmic Charly" in der Astrowelt unterwegs und hat dort auch schon einige Kund*innen. Und das alles obwohl sie doch gar nicht an Astrologie glaubt.
Eines Tages steht ein Schuhkarton mit 10.000 Dollar vor ihrer Tür und Carla sieht eine neue Chance.

Katja Kuhlmanns erster Roman hat mich optisch und vom Klappentext direkt angesprochen: Die Welt der Astrologie, beziehungsweise die Esoterik ist ein umstrittenes Thema.
Der Roman ist eine gewisse Charakterstudie. Carla erlebt eine kleine Entwicklung trotz ihres Alters und schafft es durch den finanziellen Puffer ihr zweites Standbein so auszubauen, dass sie davon komplett leben kann. Allmählich wird sie ein Profi in ihrem Bereich und man fragt sich als Leser*in irgendwann, ob sie nun auch an Horoskope glaubt und ihr steigender Erfolg im Leben daher ringt oder ob sie sieht, dass ein großer Teil dessen durch ihr Handeln gekommen ist.

Ich hatte manchmal Schwierigkeiten mit dem Roman und fand ihn definitiv nicht perfekt. Er hatte nicht genug Tiefgang für meinen Geschmack und einige Fragen blieben zudem offen. Wer allerdings ein Buch mit ein bisschen Satire sucht, ist hier richtig. Daher gebe ich 2,75 Sterne.