Strange Geschichte

lisaliestviel Avatar

„Stars“ der Autorin Katja Kullmann bewegt sich wirklich ganz außerhalb der gewohnten Bahnen und ist erzählerisch auch deshalb etwas besonders. So richtig konnte ich den Schreibstil der Autorin bis zuletzt nicht fassen, auch deshalb weil er sich im Handlungsverlauf ändert. Detailreich und nuanciert ist er auf jeden Fall, wenn auch etwas anstrengend zu lesen. Und auch Carla ist keine gewöhnliche Protagonistin sondern eine wirklich abgedrehte Figur. Sie verhält sich einfach nie so wie erwartet, ist einerseits antriebslos und dann aber auch so berechnend und straight, dass man nur staunen kann. Inhaltlich dreht sich die Geschichte hauptsächlich um Astrologie bzw. Carlas angestrebte Karriere als Star-Astrologin. Insgesamt ist mir die Botschaft der Autorin diesbezüglich doch etwas zu subtil und stellenweise nervte mich der Roman auch etwas, dass Ende ist dann aber erfrischend humorvoll, wenn auch ziemlich offen. Dieser Roman ist für alle interessant, die unkonventionelle und leicht verrückte Geschichten mögen. Hochstaplerinnenroman trifft es zwar nicht ganz so gut, aber auch in andere Genres lässt sich das Werk nur schwer einordnen.