Unterhaltende Gegenwartsgeschichte zum Reflektieren

meerblick Avatar

In Katja Kullmanns Debütroman ‘Stars‘ erzählt die Protagonistin Carla Mittmann ihre Erfolgsgeschichte, wie sie den monotonen Bürojob eintauscht gegen die Verwirklichung eines lang gehegten Traums und als einflussreiche Influencerin auf dem Gebiet der Astrophilosophie Karriere macht. Den Weg zum Erfolg stehen äußerst arbeitsreiche Tage und Wochen voran. Eine kaputte Fensterscheibe, verursacht durch einen mysteriösen Steinwurf verbunden mit einem Päckchen voller Geldscheine, liefert im wahrsten Sinne des Wortes den Anstoß zu einer Neuausrichtung ihres Lebens. Eigentlich hatte Carla schon immer eine besondere Affinität, sich intensiv mit der Astrologie auseinanderzusetzen und besserte mit kleinen Horoskopen ihren Unterhalt auf. Diese geringe Nebenbeschäftigung führte allerdings dazu, dass sie ihren Studiengang der Philosophie nicht erfolgreich beenden konnte, weil einem Mitglied des Lehrstuhls diese Art von Beschäftigung missfiel. Doch einmal angeeignetes Wissen erweist sich als wertvolles Gut.
Wer schaut nicht hin und wieder in den bunten Blättern nach seinem Horoskop, möchte wissen, was die Zukunft bereithält. Gerade in Krisensituationen ist man geneigt, sich Rat bei den Sternen zu holen, diesen schon ewig existenten Wegweisern. Vielleicht können sie ja doch einen wertvollen Rat bereithalten, diese große natürliche, geheimnisvolle Instanz unendlicher Weite. In unsicheren Zeiten greift der Mensch gern auf Bewährtes, Vertrautes oder Beruhigendes zurück. Unsere Gegenwart äußerst sich für immer mehr Menschen als bedrohlich, bedenklich. Der Roman lenkt sein Augenmerk auf ein Phänomen der Gegenwart.