Bis jetzt kann ich mir sehr mit Sophie identifizieren
Schon nach den ersten Zeilen mochte ich Sophie. Dieses Gefühl, im Hamsterrad aus Studium, Erwartungen und Leistungsdruck festzustecken, kenne ich nur zu gut. Besonders bei mir im Ingenieurstudium, wo man als Frau oft das Gefühl hat, doppelt so viel leisten zu müssen, um ernst genommen zu werden. Genau diese Orientierungslosigkeit macht Sophie so greifbar.
Der Impuls, einfach ein altes, verfallenes Haus in der ostdeutschen Provinz zu kaufen, wirkt zunächst verrückt und gleichzeitig unglaublich befreiend. Wer von uns hat nicht mal das Gefüll einfach alles stehn und liegen zu lassen? Dass dabei nichts romantisiert wird, gefällt mir besonders: Renovieren ist hart, YouTube-Tutorials sind keine Wunderlösung, und die Stille auf dem Land ist nicht automatisch idyllisch. Auch hier kann ich das ganze sehr gut nachvollziehen, da ich momentan in den Renovierungsarbeiten für unser erstes Haus sind. Zwischen Staub, bröckelnden Wänden und langen, stillen Abenden entsteht vielmehr Raum für ehrliche Fragen: Was will ich eigentlich? Und warum?