Eine Geschichte wie ein tiefes Durchatmen

3ophix666 Avatar

Ich bin absolut verliebt in den Schreibstil! Anna Katharina Scheidemantel schreibt so lebendig, ehrlich und mit einem ganz feinen Humor, dass ich schon nach den ersten Sätzen das Gefühl hatte, mitten in der Geschichte zu stecken. Es ist kein schwerer, komplizierter Text, sondern einer, der sich wie eine ehrliche Unterhaltung anfühlt – leichtfüßig, aber mit viel Tiefgang unter der Oberfläche.
Besonders Sophie hat es mir angetan. Sie ist so wunderbar sympathisch, gerade weil sie eben nicht perfekt ist. Ich konnte mich sofort mit ihr identifizieren: Dieser Moment, wenn man merkt, dass man im Hamsterrad feststeckt und dann eine Entscheidung trifft, die für alle anderen völlig verrückt klingt. Sophie ist mutig, ein bisschen planlos und dabei so herrlich menschlich. Man möchte sie gleichzeitig schütteln und fest in den Arm nehmen, wenn sie vor ihrem "Haus" steht.
Ich mag es sehr, wie die Autorin die Balance hält zwischen den lustigen Momenten (ich sage nur: Hauskauf!) und dieser ganz leisen, poetischen Sehnsucht nach einem Ort, an dem man einfach nur sein darf. Die Leseprobe hat mir ein richtiges Lächeln ins Gesicht gezaubert und ich möchte jetzt unbedingt wissen, wie Sophie sich in der Stille der Provinz schlägt. Für mich ein absolutes Wohlfühlbuch mit einer Heldin, die man einfach gern haben muss!