Sehr gespannt
Mein erster Leseeindruck: Der Text zieht schnell rein, weil man Sophie sofort nah dran hat. Die Stimme ist direkt, witzig und manchmal ziemlich schonungslos, aber nie kalt. Man merkt, wie sehr sie im Leistungsdruck steckt und gleichzeitig nicht mehr weiß, wofür sie das alles macht.
Das Haus in der ostdeutschen Provinz wirkt sofort wie mehr als nur ein Projekt. Die Stille, die Felder, das Licht und dieser ganze Verfall setzen einen starken Kontrast zum Uni Hamsterrad. Und die Renovierung ist schnell nicht mehr YouTube Romantik, sondern dreckig, kompliziert und auch ein bisschen unheimlich. Insgesamt fühlt es sich nach einer ehrlichen Geschichte an, in der jemand langsam anfängt, sich von Erwartungen zu lösen und sich selbst ernst zu nehmen.