absoluten verstanden fühlen

johanna13 Avatar

Als ich das Buch begonnen habe, hatte ich nicht wirklich Erwartungen an das Buch.
Dass es mich dann aber emotional so mitnimmt, hat mich sehr unerwartet getroffen.
Gerade als jemand, die in der gleichen Lebenssituation ist wie Sophie, kann man jeden Gedanken, jede Sorge, jede Angst so gut nachvollziehen, als wäre das Buch für einen selbst geschrieben worden.

Sophie flieht aus ihrem vorgeplanten Leben. Uni - Praktikum - erfolgreicher Job. Sie kauf für 3000€ ein Haus im Nirgendwo in Norddeutschland und beschließt, dass sie diese Schnappsidee durchziehen wird. Dann Scheitern ist keine Option.
Als sie dort ankommt, und feststellen muss, dass dem Haus eine Wand fehlt, es keinen Strom oder Internet gibt, sind die ersten Wochen dort sehr hart.
Nach und nach erfährt sie aber extrem viel über sich selbst, wie es ist selbstbestimmt zu leben und jeden Tag volle Kontrolle über seinen Tag zu haben.
Und irgendwann findet sie zu sich selbst, zu dem was sie eigentlich will und erkennt, dass alles was sie "schon ist" eigentlich genug ist.

Ich fand das Buch wirklich toll. Es gibt einem mit Mitte 20 das Gefühl, mit all den Sorgen nicht alleine zu sein und die Ruhe, dass irgendwie niemand so wirklich weiß was er tut und jeder irgendwo ab und zu verloren ist. Ja, teilweise hat es wirklich weh getan und einen über das eigene Leben nachdenken lassen, aber am Ende hat es eine gewisse Ruhe in mir ausgelöst.

Absolute Empfehlung!